Британия отвергает призывы Штатов не изменять "ирландскую" часть соглашения о Brexit

Воскресенье, 22 мая 2022, 10:48

Министр иностранных дел Британии Лиз Трасс сообщила руководителю делегации Конгресса США, что Британия не может оставлять в нынешнем виде ситуацию с Североирландским протоколом, частью соглашения о Brexit, создавшим проблемы в регионе.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает The Guardian.

Лиз Трасс заявила, что Британия не может допустить, чтобы вопрос и дальше оставался в подвешенном состоянии.

Трасс пообщалась с делегацией Конгресса во главе с близким соратником Байдена Ричардом Нилом, прибывшей в Европу в попытке смягчить напряжение вокруг Североирландского протокола. В Вашингтоне обеспокоены напряжением между Лондоном и Брюсселем и тем, как это может повлиять на стабильность в регионе (США является одним из гарантов соглашению Страстной пятницы 1998 года, положившего конец многолетнему конфликту в Северной Ирландии). Спикер Конгресса США Нэнси Пелоси также заявила, что эта проблема может навредить соглашению о свободной торговле с США.

Насколько известно, Лиз Трасс на встрече заверила делегацию, что Лондон, напротив, защищает принципы соглашения, а также заявила, что нынешние условия Североирландского протокола оказывают большое негативное влияние и эту ситуацию нельзя оставлять во взвешенном состоянии, если ЕС со своей стороны не предложит какого-либо приемлемого решения.

Напомним, отдельный Североирландский протокол в соглашении о торговле Британии с ЕС после выхода из блока появился для того, чтобы избежать таможенной границы посреди острова и соблюсти положение Соглашения Страстной пятницы. Вместо таможенных проверок на границе между ЕС и британской Северной Ирландией, их сместили в порты Северной Ирландии. Этим недовольны юнионисты, настаивая, что это подрывает статус Северной Ирландии как части Соединенного Королевства. С другой стороны, "прозрачная" граница - принципиальный вопрос для националистов, недавно победивших на выборах в Северной Ирландии.

Сейчас Демократическая юнионистская партия требует пересмотра Североирландского протокола и выдвинула это как требование для сотрудничества с Шинн Фейн в формировании правительства и других назначений. Лондон в связи с этим заявляет о готовности к односторонним шагам и приостановлении определенных положений протокола.

Неофициально известно, что в Дублине и Вашингтоне считают угрозы Лондона об односторонних шагах по приостановлению действия Протокола тактикой для усиления своей позиции в переговорах с ЕС. План, на который надеется Британия – добиться "зеленого коридора" для беспрепятственного движения некоторых товаров между Северной Ирландией и остальной территорией Соединенного Королевства, при условии, что их не везут дальше в Ирландию.

Читайте также: Шанс на выход из Британии: что будет с Северной Ирландией после победы националистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)