Зеленский присвоил польскому городу Жешув звание "Город-спаситель"

Воскресенье, 22 мая 2022, 16:26

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о присвоении польскому городу Жешув звания "Город-спаситель".

Об этом он заявил в Верховной Раде на специальном заседании с участием президента Польши Анджея Дуды, сообщает "Европейская правда".

ОБНОВЛЕНО: вы можете также просмотреть видео колючевіх фрагментов віступления президента Польши с переводом на украинский.

"Перед этим выступлением я подписал указ, отмечающий особую роль польского города Жешув. Я ввел специальное почетное звание Город-спаситель для городов-партнеров нашего государства, которые сегодня делают невозможное для помощи нам, для помощи нашим людям, для помощи нашей армии, от имени всего украинского народа я выражаю большую благодарность городу Жешуву – первому Городу-спасителю", - сказал он.

Зеленский также поблагодарил польских деятелей культуры, спорта, духовенства и простых людей, которые "поддерживают нас - дают большие концерты, выходят на соревнования с украинской лентой, или приезжают из Познани в Бучу, чтобы просто печь хлеб".

"Я верю, что вскоре украинцы и поляки соберутся за одним большим столом, чтобы разделить между собой этот хлеб. Разделить между собой важнейшие чувства – чувство мира. Разделить вкус победы. Победы Украины. Общей победы. И произнести тост за вашу и нашу свободу" , – сказал президент.

Жешув, расположенный недалеко от украинской границы, стал своеобразным центром помощи Украине после российского вторжения.

Здесь некоторое время работало Представительство ЕС после отъезда из Киева, сюда прилетали военные самолеты с оружием для украинской армии и перевозки украинских раненых на лечение.

Сюда также приезжал президент США Джон Байден, который встречался с украинцами, покинувшими свои дома из-за войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)