Глава МИД Финляндии: переговоры с Турцией по НАТО могут длиться недели

Воскресенье, 22 мая 2022, 21:03

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто считает, что проблемы с Турцией относительно вступления в НАТО будут решены, но не обещает быстрого прогресса в переговорах.

Об этом пишет Yle, сообщает "Европейская правда".

"Несколько дней назад я сказал, что это как минимум вопрос дней. В качестве меры предосторожности теперь можно сказать, что это может занять несколько недель", - сказал Хаависто.

Хаависто отметил, что крайним сроком является саммит НАТО в Мадриде в конце июня. "Я оптимистично настроен, что проблемы будут решены, но может пройти какое-то время", - сказал он.

Список требований Турции включает экстрадицию людей, классифицированных Анкарой как террористы, и ослабление эмбарго на поставки оружия.

По словам Хаависто, Финляндия могла бы, например, заверить Турцию в том, что будет более внимательно следить за связями террористов с Рабочей партией Курдистана.

"Такие гарантии, безусловно, можно дать Турции. Поскольку РПК считается террористической организацией в Европе, мы не должны допустить террористической деятельности и в Финляндии", - сказал он.

Однако министр отметил, что Финляндия не может выдать Турции членов РПК или людей, предположительно связанных с этой организацией, без правосудия.

"Политические решения не могут влиять на функционирование судебной системы. Это основоположный принцип", - сказал он.

Напомним, президент Турции Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу назвал лидерам Швеции и Финляндии условия их вступления в НАТО.

Подробнее читайте в статьях "Что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс", а также в объяснении "А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...