Зеленский в Давосе предложил создать организацию для предотвращения голода с офисом в Украине

Понедельник, 23 мая 2022, 13:08

Президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил с инициативой создать новую организацию для предотвращения массового голода и предложил Украину как платформу для ее работы.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Зеленский упомянул о продовольственных рисках из-за блокады Россией экспорта украинского зерна по традиционным маршрутам через Черное море и отметил, что угрозы голода нужно останавливать заранее.

"Сейчас у мира нет такого инструмента. Мы предлагаем создать организацию ответственных демократических государств-экспортеров продовольствия, которые могут действовать с уважением к правам человека и глобальным правилам торговли. Какими бы ни были поворотные моменты истории у человечества, должна быть страховка от голода. Украина готова предоставить площадку для деятельности такой новой организации – безусловно, нужной", - сказал президент.

Других деталей о своем предложении он не привел.

Зеленский также напомнил, что Россия фактически крадет украинское зерно с оккупированных территорий и пытается продавать другим странам, и призвал партнеров препятствовать этому, а также помочь Украине создать "коридор" для экспорта сельскохозяйственной продукции, потому что от этого зависит благосостояние многих стран.

Как известно, Украина – один из ведущих экспортеров зерновых, кукурузы, подсолнечника и растительного масла. Полномасштабная война и блокада традиционных маршрутов экспорта сельскохозяйственной продукции чревата продовольственным кризисом для многих стран, которые в значительной степени зависели от украинского экспорта.

Страны Группы семи обсуждают между собой, как можно разблокировать экспорт зерна из Украины, а ЕС уже предложил план поддержки экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.

По информации СМИ, Белый дом работает над тем, чтобы передать Украине современные противокорабельные ракеты и помочь преодолеть российскую морскую блокаду. Также неофициально сообщалось, что Штаты якобы рассматривают приостановку некоторых санкций против Беларуси в обмен на экспорт украинского зерна в порты в странах Балтии через белорусскую железную дорогу.

Читайте также: Какая помощь ЕС нужна Украине, чтобы сохранить экспорт,

а также: Заблокированные порты – не приговор. Куда Украина перенаправляет экспортные потоки и что из этого следует

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)