Агентство ЕС считает низким риск масштабного распространения обезьяньей оспы

Понедельник, 23 мая 2022, 17:41

Европейский центр по предупреждению и контролю заболеваний – профильное агентство ЕС – считает низким риск масштабного распространения обезьяньей оспы среди населения в целом.

Как сообщает "Европейская правда", такую ​​оценку ECDC опубликовал 23 мая.

Агентство отмечает, что обезьянья оспа распространяется от человека к человеку только через тесный контакт, например, через зараженные частицы из язв на коже больного, воздушно-капельным путем при длительном контакте и предметы, на которых сохранились инфицированные частицы.

Британия рекомендует 21-дневный карантин для близких контактов больных обезьяньей оспой

Отмечается, что в данном случае то, что среди больных много мужчин, которые имели сексуальные контакты с другими мужчинами, и характер поражения в некоторых случаях дает основание считать, что заражение произошло во время сексуального контакта.

"По эпидемиологической оценке ECDC, вероятность распространения обезьяньей оспы среди лиц, имеющих многих сексуальных партнеров - высокая. Хотя у большинства больных во время вспышки наблюдаются легкие симптомы, вирус может вызывать заболевание со сложным течением у некоторых групп (малые дети, беременные, люди с ослабленным иммунитетом), однако вероятность "тяжелых" случаев трудно оценить. Общий риск оценивается как умеренный для лиц, имеющих многих сексуальных партнеров, и низкий для населения в целом", - отмечает агентство.

Отмечается, что лечение при заражении - симптоматическое и вспомогательное. Для профилактики заболевания близким контактам больных можно рассматривать применение вакцины от оспы, если у этих людей может быть тяжелое течение заболевания. При тяжелом течении заболевания может рассматриваться применение противовирусных препаратов.

Страны Европы просят позаботиться о системе быстрого обнаружения, отслеживания и сообщения о новых случаях заболевания и проверить наличие запасов вакцины от оспы и соответствующих противовирусных препаратов.

Больным советуют оставаться на карантине до полного исчезновения сыпи и избегать контакта с людьми с ослабленным иммунитетом и домашними питомцами, а также в течение этого времени воздержаться от телесного контакта с другими. Контактным лицам советуют отслеживать, не появились ли у них симптомы в течение 21 дня после контакта с больным.

ECDC также предупреждает о потенциальном риске распространения болезни в Европе от людей к животным, хотя пока о таких случаях неизвестно.

Напомним, Бельгия стала первой страной, которая ввела обязательный 21-дневный карантин для больных обезьяньей оспой. Британские органы здравоохранения рекомендуют 21-дневный карантин для близких контактов больных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)