ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

Вторник, 24 мая 2022, 13:24

Совет ЕС одобрил выделение Украине четвертого транша помощи из Европейского фонда мира (EPF) в размере 500 млн евро, которые позволят ЕС поддержать украинскую армию вооружением.

Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС во вторник, пишет "Европейская правда".

После принятия трех траншей военной поддержки на общую сумму 1,5 млрд в этом году четвертый транш прибавит к ним 500 млн евро, в результате чего общая сумма составит 2 млрд евро.

Объем оборудования, которое будет предоставлено в рамках нового пакета поддержки, соответствует текущим приоритетам, заявленным правительством Украины, сообщила пресс-служба.

Из нового транша 490 млн евро предусмотрены на военную технику, предназначенную для нанесения летальных ударов в оборонных целях, а также 10 млн евро предназначены для покрытия расходов на предоставление оборудования и предметов поставки, таких как средства индивидуальной защиты, аптечки первой помощи и топливо.

Предыдущие транши помощи ЕС согласовали 28 февраля, 23 марта и 13 апреля 2022 года.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель ранее сообщал, что четвертый транш военной помощи пойдет на тяжелое вооружение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...