Финляндия и Швеция отправят переговорщиков в Турцию, чтобы снять вето в отношении НАТО

Вторник, 24 мая 2022, 13:49

Финляндия и Швеция направят делегации в Анкару в среду, чтобы попытаться снять противодействие Турции их заявкам на членство в НАТО.

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в Давосе, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

"Мы направляем наши делегации в Анкару, и Швеция, и Финляндия. Это произойдет завтра, поэтому диалог продолжается", - сказал Хаависто во время панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Мы понимаем, что у Турции есть некоторые собственные опасения относительно терроризма… Мы думаем, что эти вопросы могут быть решены. Возможны также некоторые вопросы, которые не связаны непосредственно с Финляндией и Швецией, а больше с другими членами НАТО", - добавил он.

Президент Турции Тайип Эрдоган, выступающий против вступления Швеции и Финляндии в НАТО, в субботу провел телефонные переговоры с лидерами двух стран и выразил опасения.

Эрдоган сказал премьер-министру Швеции Магдалене Андерссон в субботу, что Анкара ждет конкретных шагов для решения своих вопросов. Он также заявил, что эмбарго на экспорт оружия, введенное в отношении Турции после вторжения в Сирию в 2019 году, должно быть снято.

Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил в субботу, что провел "открытые и прямые" переговоры по телефону с Эрдоганом.

Турция также опубликовала официальный список своих требований для согласования членства в НАТО двух стран.

Подробнее об этом - в статье: А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...