Хорватия предлагает порты на Адриатическом море для перевозки украинского зерна

Вторник, 24 мая 2022, 14:34

Адриатические порты Хорватии могут предоставить альтернативный маршрут для транспортировки зерна из Украины, черноморские порты которой остаются заблокированными.

Об этом заявила госсекретарь МИД Хорватии Андрея Метелко Згомбич, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Jutarnji List.

Згомбич принимала участие в заседании Совета ЕС по общим вопросам, на котором обсуждалась продовольственная безопасность и энергетика.

"В ходе обсуждения я обратила внимание на то, что хорватские порты на Адриатике доступны и что они могут быть эффективным и коротким путем в Северную Африку", – сказала она.

Десять дней назад Еврокомиссия представила план действий, предусматривающий создание "полос солидарности" по экспорту зерновых и другой сельскохозяйственной продукции сухопутным транспортом из Украины, порты которой заблокированы после российского вторжения.

До российского вторжения 90% экспорта зерновых и масличных культур проходили через украинские черноморские порты.

Из-за вторжения России в Украину и блокады ее портов зерновые и другую сельскохозяйственную продукцию нельзя экспортировать, что создает глобальную продовольственную угрозу. Треть украинского экспорта идет в Африку, которая может голодать.

Огромное количество зерна нужно привозить в ЕС по суше, а затем переправить из морских портов в Африку.

Напомним, Литва предложила создание военно-морской коалиции для снятия российской блокады с украинского экспорта зерна через Черное море.

Как сообщалось ранее, Кремль обвинил Украину и Запад в создании глобального продовольственного кризиса.

Страны Группы семи обсуждают между собой, как можно разблокировать экспорт зерна из Украины, а ЕС уже предложил план поддержки экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.

В правительстве Германии заявили, что работают над созданием "зернового железнодорожного моста" с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)