Кулеба поговорил с Блинкеном о разблокировании экспорта украинского зерна

Вторник, 24 мая 2022, 14:39

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен провели телефонный разговор.

Как пишет "Европейская правда", об этом Кулеба сообщил в своем Twitter.

Он отметил, что поблагодарил Штаты за неизменную поддержку Украины. "В Украину следует еще больше оружия, в том числе тяжелого, в то время как Россия продолжает сокрушительные атаки на Донбассе. Мы также обсудили способы разблокировать экспорт Украины и гарантировать глобальную продовольственную безопасность", - написал Дмитрий Кулеба.

Как известно, Украина – один из ведущих экспортеров зерновых, кукурузы, подсолнечника и растительного масла. Полномасштабная война и блокада традиционных маршрутов экспорта сельскохозяйственной продукции чревата продовольственным кризисом для многих стран, которые в значительной степени зависели от украинского экспорта.

Страны Группы семи обсуждают между собой, как можно разблокировать экспорт зерна из Украины, а ЕС уже предложил план поддержки экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.

По информации СМИ, Белый дом работает над тем, чтобы передать Украине современные противокорабельные ракеты и помочь преодолеть российскую морскую блокаду. Также неофициально сообщалось, что Штаты якобы рассматривают приостановку некоторых санкций против Беларуси в обмен на экспорт украинского зерна в порты в странах Балтии через белорусскую железную дорогу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)