Генсек НАТО уверен в членстве Финляндии и Швеции, несмотря на блокирование Турции

Вторник, 24 мая 2022, 16:36

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверен, что удастся решить опасения Турции по поводу заявок Финляндии и Швеции на вступление в Альянс.

Об этом он заявил во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет "Европейская правда".

"Решение Финляндии и Швеции подать заявку на вступление в НАТО имеет историческое значение. Оно демонстрирует, что европейская безопасность не будет определяться насилием и устрашением. Все союзники соглашаются с тем, что расширение НАТО стало бы большим успехом", - сказал Столтенберг.

Он отметил, что Турция выразила обеспокоенность, связанную с терроризмом, с их интересами безопасности, и НАТО найдет способ решить эти вопросы и договориться.

"Я хорошо знаю Финляндию и Швецию как норвежец, они будут способствовать нашей коллективной обороне, нашей общей безопасности. Это будет иметь особое значение для Балтийского региона. Но позвольте мне также подчеркнуть, что я также признаю важность решения проблем, затронутых Турцией", - сказал генсек.

Столтенберг добавил, что на время переговоров НАТО также должно учесть опасения по безопасности, высказанные Финляндией и Швецией по этому промежуточному периоду.

"И именно поэтому мы также увеличили наше присутствие в Балтийском регионе: десантная группа под командованием НАТО и большее присутствие в этом регионе Европы", - сказал он.

Напомним, Турция опубликовала список своих требований для того, чтобы Анкара согласилась на членство в НАТО Швеции и Финляндии.

В настоящее время против их вступления высказалась только одна страна - Турция, формально объясняя это политикой Швеции в отношении курдских организаций и политических оппонентов Эрдогана. Неофициально известно, что реальной причиной такой позиции могут быть надежды президента Турции добиться определенных решений от США в вопросе продажи современных истребителей и санкций, наложенных на Турцию за покупку российских систем С-400.

Детальнее об этом - в статье А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?