Морская блокада РФ продолжит давить на глобальные цены на продукты – разведка Британии

Среда, 25 мая 2022, 08:34

Морская блокада украинских портов, которую РФ осуществляет с начала войны, уже привела к глобальному росту цен и продолжит оказывать давление на них.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в ежедневном обзоре британской разведки о войне, публикуемом Минобороны Британии.

Отмечается, что с начала войны значительная активность торгового судоходства из Одессы и в Одессу отсутствовала, а дальнейшая морская блокада Россией черноморских портов Украины помешала коммерческому судоходству совершать операции в этом районе.

Механизмы сухопутного экспорта Украины с высокой вероятностью вряд ли заменят дефицит судоходных мощностей, вызванный российской блокадой, отмечается в обзоре. В результате значительные поставки украинского зерна остаются в дефиците без возможности экспортироваться.

"Боевые действия уже создали косвенное давление на глобальные цены на зерно. В то время как угроза морской блокады от России будет продолжать препятствовать доступу коммерческого судоходства к украинским портам, возникающий в результате дефицит предложения приведет к дальнейшему росту цен на многие основные продукты", - заявили в британской разведке.

Страны Группы семи обсуждают, как можно разблокировать экспорт зерна из Украины, а ЕС уже предложил план поддержки экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.

В правительстве Германии заявили, что работают над созданием "зернового железнодорожного моста" из Украины.

Тем временем Кремль обвинил Украину и Запад в создании глобального продовольственного кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...