Испания и Британия призвали НАТО к бдительности из-за российской угрозы в Африке

Среда, 25 мая 2022, 18:24

Министры обороны Испании и Великобритании заявили в среду, что растущее влияние и активность России в Африке представляют тревожную угрозу безопасности стран НАТО наряду с ее вторжением в Украину, и военный альянс должен решить эту проблему.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

На совместной пресс-конференции в Мадриде министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что расширение деятельности российского государства и российских частных военных компаний, таких как Группа Вагнера, в таких странах, как Мали и Ливия, является "очень четким" и обвинила их в разжигании организованной преступности и терроризма.

"НАТО не может оставаться безучастным в этой ситуации", - добавила она.

Британский министр обороны Бен Уоллес, находящийся в Мадриде на двусторонней встрече перед проведением в Испании критического саммита НАТО в конце июня, заявил, что рост нестабильности в сочетании с голодом в Африке может оказать существенное влияние на Европу.

"Если (Россия) может использовать потоки мигрантов как оружие на одном конце Европы, они безусловно могут использовать их на другом", - сказал он.

Он имел в виду обвинения западных правительств о том, что во время прошлогоднего пограничного кризиса Европейского Союза Россия поддержала союзницу Беларусь, поощряя тысячи мигрантов, спасающихся от войны в других частях света, переходить в сторону Польши в ответ на санкции ЕС.

Уоллес повторил призыв Роблес к НАТО включить оборону своего южного фланга в свою новую стратегическую концепцию, ее базовую военную доктрину, которая будет разработана на саммите в Мадриде.

"Стратегическая концепция НАТО должна включать в себя весь НАТО", – сказал он.

"Русская армия уже истощена, разбита, мы видим, как ее техника выходит из строя. Российский флот будет большей угрозой, Путин будет использовать свой флот как способ устрашения врагов, а это значит, что он будет в других частях, включая южный фланг", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)