Украина просит США предоставить ракетные системы залпового огня как можно скорее

Пятница, 27 мая 2022, 07:17

Украина просит США принять решение о предоставлении ракетных систем залпового огня (РСЗО) как можно скорее.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в прямом эфире в Twitter, его цитирует "Интерфакс-Украина", пишет "Европейская правда".

"Некоторое время назад Соединенные Штаты сказали нам, что мы получим ракетные системы залпового огня. Сейчас они в процессе принятия этого решения, по крайней мере, они нам так говорят. Наша единственная просьба к ним - принять это решение как можно скорее, потому что для нас каждый день означает потерянные жизни, потерянные километры нашей земли", - сказал Кулеба в четверг.

Польша планирует приобрести около 500 ракетных систем залпового огня HIMARS

По его мнению, другие страны также ожидают этого шага США, прежде чем самим принять такое решение.

"Не думаю, что кто-то выступает против идеи, что ракетные системы залпового огня должны быть перемещены в Украину, но правда заключается в том, что многие ждут, чтобы Соединенные Штаты сделали первый шаг. Поэтому это решение Вашингтона столь важно", - подчеркнул министр. 

Кулеба убежден, что если Украина получит ракетные системы залпового огня и будет достаточно тяжелого вооружения, то освободит Херсон.

"Если мы получим ракетные системы залпового огня, если у нас будет достаточно тяжелого вооружения, мы освободим Херсон, Днепр будет свободным и безопасным, суда смогут пройти внутренние водные пути, чтобы добраться до Черного моря и затем Дуная, соединяющегося со всеми другими водными путями. Все дело в оружии", - сказал он.

Глава МИД отметил, что единственная позиция, в которой Россия превосходит Украину, – это количество тяжелого вооружения, которое у них есть.

Кулеба просит партнеров ускорить поставки Украине артиллерии и РСЗО

"Без артиллерии, ракетных систем залпового огня мы не сможем дать им отпор. Если вы действительно беспокоитесь об Украине, если хотите, чтобы Украина деоккупировала свои территории, направьте нам ракетные системы залпового огня поскорее", - заявил Кулеба.

Ранее Кулеба отмечал, что Украине способны помочь четыре буквы – РСЗО.

СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Белый дом не спешит предоставлять Украине дальнобойные американские РСЗО, в том числе из-за опасений, что Кремль расценит это как чрезмерную эскалацию.

Читайте также editorial ЕвроПравды Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Соответствуем New York Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)