В Латвии из-за обезьяньей оспы хотят отменить проведение прайда в Риге

Пятница, 27 мая 2022, 19:54

Ряд депутатов Сейма Латвии от оппозиции внесли в парламентский президиум официальное предложение с призывом запретить Рижский прайд.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал Delfi.

Авторы документа в качестве основания для запрета Riga Pride использовали опасения по поводу распространения вируса обезьяньей оспы. Депутаты утверждают, что он поражает мужчин, которые вступали в гомосексуальные интимные связи.

В свою очередь омбудсмен Юрис Янсонс отметил, что в документе обнаружены заявления враждебного характера, способствующие нетерпимости и предрассудкам в обществе против определенной группы людей. Он призывает Сейм не принимать эту дискриминационную инициативу и выступить против разжигания социальной ненависти в обществе.

Представитель объединения ЛГБТ и их друзей Mozaīka Каспарс Залитис отказался комментировать предложение депутатов.

Согласно статье 150 Уголовного закона, за действие, направленное на разжигание ненависти или нетерпимости в связи с полом, возрастом, инвалидностью или другими признаками человека, может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или краткосрочное лишение свободы, или пробационный надзор, либо публичные работы, либо штраф.

Как сообщалось, Европейский Союз работает над общим механизмом закупки вакцин и лекарств против обезьяньей оспы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)