Испания пополнит силы НАТО в Латвии батареей ЗРК и около 100 военными - СМИ

Суббота, 28 мая 2022, 19:28

Испания планирует отправить в Латвию батарею зенитно-ракетных комплексов и около ста военных для усиления восточного фланга НАТО.

Об этом сообщает испанское El Pais, пишет "Европейская правда".

По информации журналистов, Минобороны планирует отправить туда ЗРК норвежского производства NASAMS. Ориентировочно сотня военных пополнит уже присутствующий контингент испанских военных – около 500 человек.

Ранее в мае премьер Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Североатлантический альянс должен продолжать укрепление обороноспособности стран Балтии, чтобы дать сигнал РФ, что они очень серьезно настроены защищать себя.

Такие же сигналы поступали от эстонского правительства. Премьер Кая Каллас недавно заявляла, что страна нуждается в большей помощи для своей защиты, чем на тот момент предложили союзники.

США в обозримом будущем планируют сохранять в Европе контингент из около 100 тысяч военных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)