НАТО увеличит присутствие в Балтийском море, если Швеция подаст заявку - генсек

Четверг, 5 мая 2022, 17:52

НАТО увеличит свое присутствие у границ Швеции и в Балтийском море, пока рассматривается потенциальная заявка страны на вступление в альянс.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Я убежден, что мы найдем решение для нужд безопасности Швеции в переходный период", - сказал Столтенберг.

Швеция и соседняя Финляндия стремятся получить гарантии военной защиты во время процесса подачи заявки, для одобрения которой всем членам НАТО может потребоваться до года.

"С момента, когда Швеция подает заявку, и НАТО говорит, что они хотят, чтобы Швеция присоединилась, НАТО имеет очень сильные обязательства по обеспечению безопасности Швеции", - сказал Столтенберг и добавил, что это будет включать увеличение присутствия вокруг Швеции и в Балтийском море.

Ранее Великобритания заявила, что поможет Финляндии в случае нападения России независимо от того, является ли страна членом НАТО.

Ранее сообщалось, что Финляндия примет решение о подаче заявки на членство в НАТО 12 мая.

Как сообщалось, Финляндия и Швеция, вероятно, не будут ждать саммита НАТО в конце июня и подадут заявки на вступление в Альянс уже в мае.

Читайте также: Россия проигрывает Балтику: что изменит вступление в НАТО Финляндии и Швеции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.