Глава Минфина Литвы: восстановление Украины должно вести к ее членству в ЕС

Среда, 1 июня 2022, 12:23

Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что Европейский Союз должен мобилизовать финансовые ресурсы, чтобы помочь Украине выжить и оправиться от войны, а восстановление страны должно привести к ее членству в блоке.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал Delfi.

"Реакция Европы должна быть единой и сильной, такой, которую мы совсем недавно продемонстрировали в борьбе с пандемией. Мы должны не только еще больше усилить давление на Россию с помощью санкций, но и мобилизовать финансовые ресурсы, чтобы помочь Украине выжить и оправиться от войны. Мы должны добиться того, чтобы реконструкция и реорганизация страны привели к членству Украины в Европейском Союзе", - отметила Скайсте.

По словам министра, члены сообщества должны быть заинтересованы во вступлении Украины, поскольку членство страны в ЕС было бы взаимовыгодным как в экономической сфере, так и с точки зрения геополитической безопасности.

Министр также отметила, что пример отказа Литвы от российских энергоресурсов может вдохновить другие страны ЕС на укрепление энергетической независимости Европы и принятие дополнительных мер по санкциям против России.

Как сообщалось, все крупные страны Евросоюза, кроме Италии, выступают против предоставления Украине статуса кандидата на вступление.

Ранее завершающий работу в должности премьер Словении Янез Янша сказал, что в ЕС есть разногласия по поводу расширения блока, и есть страны, которые хотели бы держать страны-аспиранты за его пределами как можно дольше.

Как сообщалось, лидеры ЕС согласились на июньской встрече рассмотреть заявки Украины, Грузии и Молдовы на членство в блоке.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский считает, что то, что Украина до сих пор оставалась вне ЕС, сыграло свою роль в реваншистских настроениях России, и без расширения ЕС эта ситуация может повториться.

Смотрите видео "Европейской правды" Новый вызов для Украины: статус кандидата в ЕС могут задержать. Что происходит и почему?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.