Украина и Польша впервые проведут межправительственные консультации в широком формате

Среда, 1 июня 2022, 14:47

В Киеве пройдут первые межправительственные консультации Украины и Польши в расширенном формате, по итогам которых стороны подпишут ряд двусторонних документов.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в интервью польскому телеканалу TVP INFO заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, правительства Украины и Польши проведут первые в истории межправительственные консультации в таком широком формате относительно открытия границ и въезда с Украины на таможенную территорию ЕС.

"Ключевыми направлениями будет улучшение сотрудничества пограничных служб, а также процедур, связанных с единым таможенным контролем, когда речь идет о пересечении границы. В основном это касается транзита товаров через Польшу в Украину и из Украины, а также других вопросов, в частности, дипломатической поддержки и поддержки Польшей усилий Украины по вступлению в ЕС", – сказал Шмыгаль.

Он также отметил, что Польша одной из первых поддержала Украину оружием, и подчеркнул активное сотрудничество с польским правительством.

Информацию о проведении украино-польских консультаций в среду подтвердили и в правительстве Польши.

"Сегодня в Киеве состоятся польско-украинские межправительственные консультации. Польша – первая страна после февральского вторжения России, которая встретится с правительством Украины в этом формате", – написал представитель польского правительства Петр Мюллер в Twitter.

Отметим, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий находится с визитом в Украине. Он открыл в Бородянке и Буче контейнерные городки, вмещающие более 1000 человек.

Напомним, 22 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил о договоренности с Польшей о двустороннем соглашении, которое должно упростить пересечение границы между странами.

Больше об этом читайте в статье: Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль за границей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.