МИД России жалуется на "подлый" ЕС из-за возможной задержки статуса кандидата для Украины

Среда, 1 июня 2022, 16:01

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что заявления европейских политиков об отсутствии поддержки статуса кандидата на членство в ЕС для Украины являются "подлыми".

Об этом она заявила в эфире Sputnik, пишет "Европейская правда".

"Это же подло по отношению к Украине, это подло. Почему подло и почему к Украине? Да потому что все предыдущие годы, десятилетия, и мы сейчас берем ситуацию до 2014 года, то есть это не десять лет, это больше, они говорили противоположное. Они обещали вступление Украины в свои ряды каждый год. Они каждый год говорили, что "теперь еще на полшага, еще на полсантиметра, еще на один миллиметр вы ближе к своей заветной цели, которую мы вам же навязали", эта самая евроинтеграция", - сказала Захарова.

Накануне премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что все крупные страны Европейского Союза, кроме Рима, выступают против предоставления Украине статуса кандидата на вступление.

"Однако нельзя исключать быстрое движение Украины в сторону ЕС. И мне кажется, что Еврокомиссия тоже согласна с этой точкой зрения", - добавил Драги.

Ранее завершающий работу в должности премьер Словении Янез Янша сказал, что в ЕС есть разногласия по поводу расширения блока, и есть страны, которые хотели бы держать страны-аспиранты за его пределами как можно дольше.

Как сообщалось, лидеры ЕС согласились на июньской встрече рассмотреть заявки Украины, Грузии и Молдовы на членство в блоке.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский считает, что то, что Украина до сих пор оставалась вне ЕС, сыграло свою роль в реваншистских настроениях России, и без расширения ЕС эта ситуация может повториться.

Смотрите видео "Европейской правды" Новый вызов для Украины: статус кандидата в ЕС могут задержать. Что происходит и почему?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.