Китай предупредил, что "без колебаний начнет войну" за Тайвань

Пятница, 10 июня 2022, 17:19

Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ во время встречи с американским визави Ллойдом Остином заявил, что Пекин "без колебаний начнет войну" в случае, если Тайвань провозгласит независимость.

Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил спикер китайского Минобороны У Цянь, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AFP.

"Если кто-то решится отделить Тайвань от Китая, китайская армия без колебаний начнет войну вне зависимости от ее цены", – процитировал У Цянь главу министерства обороны КНР.

Он также добавил, что Пекин "разорвет в клочья любой сговор с целью провозглашения независимости Тайваня и решительно будет поддерживать объединение родины".

"Тайвань – это китайский Тайвань… Использование Тайваня для сдерживания Китая никогда не добьется успеха", – подчеркнул Фэнхэ.

В свою очередь Пентагон сообщил, что Остин предостерег Китай от "дальнейших дестабилизационных действий в отношении Тайваня".

Тайвань – островная территория, которая считает себя независимым государством, но остается непризнанным большинством государств мира (включая Украину). До 1970 года Тайвань был представлен в ООН вместо Китайской Народной Республики.

Пекин считает Тайвань частью своей территории и всячески сопротивляется его стремлениям к независимости – в частности, военному сотрудничеству с США.

Напомним, в конце мая президент США Джо Байден на пресс-конференции в Токио заявил, что готов применить военную силу в случае нападения Китая на Тайвань.

Позже в Белом доме подчеркнули, что заявление президента Джо Байдена о Тайване не означает изменение политики США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)