Страны Бухарестской девятки выступили за дальнейшее укрепление восточного фланга НАТО

Суббота, 11 июня 2022, 10:22

Участники саммита Бухарестской девятки выступили за укрепление присутствия НАТО на восточном фланге Альянса.

Об этом говорится в декларации, принятой по итогам саммита 10 июня, сообщает "Европейская правда".

Как отмечается, в ответ на войну России против Украины НАТО укрепил свою позицию сдерживания и обороны на всем восточном фланге, от Балтийского до Черного моря, создал четыре новых боевых группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии, а также усилил существующие боевые группы НАТО в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

В Румынии состоится саммит Бухарестской девятки, приедет генсек НАТО

"Смотря в будущее, нам необходимо значительно укрепить нашу позицию сдерживания и обороны в направлении современной передовой обороны сбалансированным, надежным, последовательным, устойчивым и адаптированным образом на всем восточном фланге, учитывая национальные особенности", - говорится в заявлении.

Страны подчеркнули, что должны увеличить многоаспектное присутствие союзников и обеспечить, "чтобы у нас были совместные боеспособные силы в мирное время, своевременно усиленные силами, огнем и средствами, улучшенные механизмы управления и контроля, усиленная противовоздушная и противоракетная оборона, улучшенная инфраструктура, военная мобильность и устойчивый доступ к цепочке поставки топлива".

В саммите, созданном Румынией и Польшей в 2015 году, приняли участие президенты Эстонии, Венгрии, Литвы, Латвии и Болгарии, а президенты Чехии и Словакии принимали участие в режиме онлайн.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также посетил встречу дистанционно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)