Кризис в Болгарии: глава МИД и министр энергетики подали в отставку

Понедельник, 13 июня 2022, 14:17

Два министра болгарской популистской партии "Есть такой народ" - Александр Николов и Теодора Генчевская - министры энергетики и иностранных дел - в понедельник подали в отставку.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает издание Novinite.

Этим отставкам предшествовали отставки министров партии "Есть такой народ" Гроздана Караджова (Министерство регионального развития и благоустройства) и Радостина Васильева (Минспорта). Они стали результатом решения Славы Трифоновой вывести свою партию из правящей коалиции.

Таким образом, все четыре представителя "Есть такой народ" в правительстве теперь министры в отставке.

"Причины отставки министра Николова из правительства сугубо политические. Они связаны с решением партии "Есть такой народ", из квоты которой избран министр энергетики, уйти из руководства страной. Александр Николов продолжит выполнять свои конституционные обязанности до избрания преемника", - говорится в сообщении Минэнерго.

"Причина отставки связана с решением партии "Есть такой народ" об отзыве своих министров из правительства", – говорится в сообщении МИД.

Отставки должен принять премьер-министр, и он вынесет этот вопрос на голосование в Национальном собрании. Затем премьер-министр назначает новых министров. Сроков для этой процедуры нет, и увольнение министров может затянуться.

На прошлой неделе болгарская популистская партия "Есть такой народ" объявила о выходе из пришедшей к власти в декабре четырехпартийной правящей коалиции.

Трифонов заявил, что его партия не соглашается с пересмотром государственного бюджета и обвинила ведущую центристскую партию "Продолжаем изменения" (РР) в том, что она ведет страну к банкротству, привлекая новые долги и не достигая результатов в борьбе с коррупцией.

Он также обвинил правящую PP в попытке снять вето до начала переговоров по вступлению в ЕС с Северной Македонией, игнорируя национальные интересы Болгарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)