Сербия не будет признавать Косово, несмотря на призывы ЕС

Суббота, 18 июня 2022, 09:59

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что позиция страны по признанию Косово не изменилась, несмотря на недавние призывы Европейского Союза пересмотреть ее.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Взаимное признание – это то, к чему стремится ЕС. Хорошо, что они стремятся именно к этому, но это не то, чего хотим мы. И, как я и говорил, у каждого своя работа. У них своя, у нас – своя", – сказал Вучич.

Он добавил, что диалог между Сербией и Косово при посредничестве ЕС должен сосредотачиваться на нормализации отношений, а не на взаимном признании.

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Отметим, что несколько дней назад комитет Европейского парламента по международным делам одобрил доклад, в котором указывалось, что финальное соглашение между Сербией и Косово должно закрепить их взаимное признание.

Также парламентарии призвали ЕС согласовать свою внешнюю политику с европейской и ввести санкции против России из-за ее вторжения в Украину.

Напомним, на пресс-конференции на прошлой неделе между канцлером Германии Олафом Шольцом и президентом Сербии Александром Вучичем возник спор, в ходе которого лидеры двух стран не согласились не только по поводу санкций против России, но и по признанию Косово независимым государством.

Между Сербией и Косовом еще с 2011 года продолжается диалог по нормализации при посредничестве Евросоюза. В результате стороны подписали более 30 соглашений, но большинство из них не были воплощены или были воплощены частично.

Вопрос взаимного признания Сербии и Косово в рамках этого диалога никогда не обсуждался.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.