Боррель отреагировал на литовскую "блокаду Калининграда"

Понедельник, 20 июня 2022, 13:00

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель пока не прогнозирует возможности нового витка серьезного напряжения в отношениях с РФ после того, как в субботу Литва начала блокировать транзит грузов в Калининград.

Как сообщает "Европейская правда", об этом глава дипломатии ЕС говорил, прибыв на встречу министров иностранных дел ЕС в Люксембурге в понедельник.

На вопрос журналистов Боррель сказал, что точно не знает, может ли это решение создать новую проблему в отношениях с Россией. Однако он подчеркнул, что сравнивать ситуацию в Калининграде и Украине с точки зрения влияния - некорректно.

"Вы не можете сравнивать ситуацию в Калининграде с ситуацией в Украине по поводу войны.

На остальной мир то, что происходит в Калининграде, не повлияет, но на остальной мир очень сильно повлияет то, что происходит в Украине", - сказал Боррель.

Губернатор Калининградской области России Антон Алиханов заявил, что с субботы Литва перестала пропускать к ней транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции Европейского Союза.

Глава комиссии Совета Федерации по защите суверенитета Андрей Климов заявил, что России это "развяжет руки" любыми способами, если Евросоюз "не исправит ситуацию с блокадой Калининграда".

В Кремле назвали "беспрецедентным" и "незаконным" приостановление Литвой транзита некоторых товаров в Калининградскую область через свою территорию в рамках санкций ЕС, но ответа пока не придумали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.