ЕС объяснил странам Африки, почему его санкции не повлияли на продовольственный кризис

Понедельник, 20 июня 2022, 22:59

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель направил министрам иностранных дел стран Африки письмо с разъяснением санкций против России, чтобы отвергнуть обвинения в их влиянии на продовольственный кризис.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом Боррель заявил в понедельник по итогам заседания Совета ЕС по внешним делам.

Он подчеркнул, что именно Россия, а не Европейский Союз, блокирует экспорт зерна из Украины и разрушает транспортную инфраструктуру, что привело к глобальному продовольственному кризису.

"Это целенаправленная попытка использовать продовольствие как оружие в войне. Это намеренная попытка создать голод в мире для того, чтобы оказывать давление на мир, ЕС и Украину. Типичная схема российской пропаганды – создать проблему, а затем обвинять нас в ней. Они обвиняют санкции ЕС в продовольственном кризисе. Это не наши санкции, а российские действия", – отметил топ-дипломат ЕС.

Боррель добавил, что в ЕС прислушались к обеспокоенности некоторых глав стран Африки по поводу последствий санкций.

"Я сообщил коллегам-министрам, что направил письмо всем министрам иностранных дел стран Африки с объяснением того, как наши санкции были разработаны, как они работают, какие последствия и на кого они дают, что разрешено, а что нет. В то же время мы готовы изучить совместно с ООН случаи, которые могут произойти, в случае чрезмерной реакции некоторых экономических актеров", – сказал он.

Россия блокирует акваторию Черного моря, поэтому Украина не может экспортировать свою продовольствие морским путем.

Она также обвиняет Запад в том, что из-за санкций против нее цена продовольствия выросла.

Ранее замглавы МИД Украины Дмитрий Сеник рассказывал, что в условиях морской блокады России Украина наладила два канала экспорта зерна – через Польшу и Румынию, а также ведет переговоры с государствами Балтии.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна предложила внести вклад в урегулирование глобального продовольственного кризиса, вызванного российской блокадой украинских портов.

Владимир Зеленский в обращении в страны Африканского Союза заявил, что Украина пока не достигла прогресса в многосторонних переговорах по разблокированию морского экспорта зерна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)