Еврокомиссия повысит зарплаты своим работникам, хотя просила государства-члены этого не делать у себя

Вторник, 21 июня 2022, 16:03

На фоне роста инфляции в ЕС Европейская комиссия распорядилась увеличить зарплаты своим работникам на 2,4%, хотя сама рекомендовала государствам этого не делать.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Повышение зарплаты коснулось работников Еврокомиссии в Бельгии и Люксембурге, в том числе членов Коллегии комиссаров. Решение вступило в силу с июня и касается всех зарплат, выплаченных с января.

В общей сложности для повышения зарплат из бюджета ЕС было выделено 95 миллионов евро. Представитель Еврокомиссии назвал шаг "автоматическим расчетом без каких-либо политических предпочтений".

В то же время, как напоминает Politico, Европейская комиссия ранее публично выступала против индексации зарплат, утверждая, что это приведет к увеличению цен и, как следствие, еще большему разгону инфляции.

С 1970-х годов, когда Европу накрыла стагфляция на фоне экономического кризиса, Бельгия и Люксембург продолжают индексировать выплаты.

"Важная составляющая того, чтобы инфляция не развивалась дальше – это избегание спирали роста цен и зарплат, поэтому, соответственно, социальные партнеры несут существенную долю ответственности в нахождении правильного баланса", – говорил в мае вице-президент ЕК Валдис Домбровскис.

Согласно правилам ЕС, зарплаты работникам пересматриваются ежегодно в соответствии с ценовыми изменениями, но в случае роста инфляции более 3% пересмотр может состояться раз в пол года и применяться к выплатам за все предыдущие шесть месяцев.

Как сообщалось, цены в странах еврозоны в мае в месячном измерении выросли на рекордные 8,1% - это выше прогнозируемых 7,8%.

На этом фоне Европейский центральный банк объявил о повышении процентной ставки, чтобы снизить рост цен в еврозоне, впервые с 2011 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.