В Вооруженных силах Литвы пока не видят непосредственной военной угрозы со стороны РФ

Среда, 22 июня 2022, 14:40

В Вооруженных силах Литвы на фоне напряженности из-за ограничения транзита в Калининградскую область рассказали, что отслеживают ситуацию и пока не видят прямой военной угрозы со стороны РФ.

Как сообщает LRT, заявление об этом опубликовали 22 июня в ответ на растущую обеспокоенность общества, пишет "Европейская правда".

"Мы получаем вопросы, которые звучат примерно так: "Сообщат ли обществу в случае стягивания вражеских войск к границам Литвы? Ситуация напряженная, СМИ молчат". Стремление запугать, вызвать неразбериху и недоверие к своему государству - классическая цель пропаганды, которая обеспечивается через информационные операции", - отметили в пресс-службе.

"Даже полезно": министр обороны Эстонии о российских учениях, где моделировали удары по стране

В заявлении уверяют, что военные постоянно отслеживают ситуацию из разных источников, анализируют ее и доносят информацию до чиновников.

"Если коротко – ситуация не менялась. Прямой военной угрозы для Литвы пока нет… Очень важно не поддаваться на провокации и базовые эмоции. Силы на наших границах не могут появиться неожиданно. Мы готовы защищаться, если в этом возникнет необходимость. Мы - небольшая, но сильная и несгибаемая страна - пока мы объединены и сохраняем бдительность", - отмечают в Вооруженных силах Литвы.

Напомним, с 18 июня Литва начала применять транзитные ограничения на попавшие под санкции ЕС товары между основной частью России и Калининградской областью.

МИД РФ вызвал главу посольства Литвы в Москве, назвав действия Литвы "открыто враждебной" провокацией и нарушением международно-правовых обязательств.

В свою очередь МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах России Сергея Рябоконя и разъяснил ему ограничения, под которые подпадает транзит товаров в Калининградскую область РФ.

Европейский Союз заявил, что проверит юридические аспекты указаний Еврокомиссии по поводу санкций, согласно которым Литва ограничила транзит отдельных товаров своей территорией в Калининградскую область России.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев пообещал "серьезный и чувствительный ответ" на транзитные ограничения.

США на фоне этого обострения заявили, что твердо поддерживают Литву и обязательства НАТО по защите государств-членов.

Читайте также: Транзитный фронт Путина: как Литва создала РФ проблемы и какие последствия это может иметь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.