Поляки не против, чтобы украинцы оставались в их стране, но ставят условия – опрос

Четверг, 23 июня 2022, 14:55

Семь из десяти поляков хотят, если бы бежавшие от войны в Украине украинцы работали на свое содержание.

Таковы результаты опроса IBRiS для Rzeczpospolita, передает "Европейская правда".

Интересно, что такое условие пребывания украинцев в Польше указали 76% мужчин, преимущественно в возрастной группе 30-39 лет (83%) и те, кто преимущественно проживает в больших и меньших городах – 90% и 82% соответственно.

Опрос IBRiS отвечает исследованию, недавно проведенному Варшавским университетом. Оно показало, что большинство поляков, хотя и очень благосклонно относятся к украинцам, против предоставления им выплат "500+" и социальных льгот в Польше. Правительство, которое с 1 июля не хочет финансировать проживание и питание украинских беженцев, также отвечает ожиданиям поляков. Власти хотят, чтобы украинцы стали независимыми.

"Потому что мы хотим, чтобы к нам относились одинаково. Мы говорим: "поддержке да, но на равных". На эту точку зрения, несомненно, влияет все более сложное положение польских семей и высокая инфляция. Поэтому восприятие социальной помощи для украинцев в Польше уменьшится - рассказал руководитель исследования Роберт Станишевский.

Кроме трудоустройства украинцев поляки указывают и другие критерии для дальнейшего пребывания в Польше.

Речь идет о направлении детей в польскую школу (38,7%) и изучении польского языка (27,6%). 12,1% респондентов указали условие покупки квартиры.

Издание напоминает, что недавний опрос ARC Rynek Opinia показал, что 71% беженцев из Украины в Польше живут за свой счет. Объясняется это тем, что большинство прибывших – люди образованные, относительно независимые и обеспеченные. Многие украинцы, хоть и бежали в Польшу, работают дистанционно в своих компаниях и офисах в Украине, некоторые находятся в оплачиваемом отпуске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)