В Ирландии впервые за более чем 170 лет живут более 5 млн человек

Четверг, 23 июня 2022, 17:40

Данные последней переписи населения в Ирландии свидетельствуют, что в стране живут 5,1 миллиона человек – впервые с 1851 года численность ирландцев превысила пятимиллионный показатель.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Irish Times.

По сравнению с последней переписью 2016 года население Ирландии выросло на 7,6% – с 4,7 миллиона до 5,1 миллиона. В последний раз более пяти миллионов человек жили в стране в 1851 году.

Число мужчин в Ирландии с 2016 года выросло на 7,5%, а женщин – на 7,7%. Только в трех округах Ирландии население сократилось по сравнению с 2016 годом, а в некоторых рост составляет более 10%.

Кроме того, в Ирландию с 2016 года приехали более 190 тысяч человек из-за границы, из них больше всего – более 46 тысяч – поселились в столице Дублине.

Премьер-министр Ирландии Михал Мартин заявил, что рост численности населения "свидетельствует о необходимости в дальнейшем инвестировании в такие услуги, как уход за детьми, образование, здравоохранение и жилье".

Первая перепись населения в 1841 году показала, что в Ирландии живут около 6,5 миллиона человек. Но из-за голода, наступившего несколькими годами позже, около миллиона человек умерли, а еще два миллиона - эмигрировали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)