Евродепутат о дискуссиях по калининградскому транзиту: похоже, пока Россия побеждает

Суббота, 25 июня 2022, 12:22

Депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс сообщил, что на этой неделе в Брюсселе состоялись важные дискуссии по калининградскому транзиту, и, по его словам, Россия пока побеждает.

Об этом Ауштрявичюс написал на своей Facebook-странице, сообщает "Европейская правда".

На этой неделе в коридорах ЕС состоялось несколько заседаний по калининградскому вопросу, сообщил литовский политик. Литва выразила свою бескомпромиссную позицию о необходимости сохранять ранее согласованную позицию и не подвергаться давлению России, и большинство государств поддержали Литву.

Россия начала еще одни военные учения в Калининградской области, к которой Литва ограничила транзит

Однако, по словам евродепутата, представитель одного государства предложил пересмотреть положение о санкциях. Ауштрявичюс не уточнил, о каком государстве идет речь.

Европейская комиссия начала дискуссии, в ходе которых не было единства, и в результате появился документ, разрешающий перевозку подсанкционных товаров через территорию ЕС из "России в Россию" - то есть из Калининградской области в остальную часть России.

Эта информация была предоставлена ​​Литве, и хотя Литва в документе не упоминается, по умолчанию подразумевается, что этот вопрос касается Литвы, если она согласится.

Президент Литвы: Еврокомиссия уточнит применение санкций по калининградскому транзиту

По словам Ауштрявичюса, страны ЕС недовольны и многие ожидают позиции Литвы относительно документа ЕК, которая до сих пор не была высказана.

Ожидается, что документ Еврокомиссии будет опубликован на следующей неделе.

Ауштрявичюс и несколько членов Европарламента обратились в Еврокомиссию с призывом не подвергаться информационным атакам и политическому давлению России и не пересматривать введение санкций ЕС в пользу РФ, в частности по перевозке санкционных товаров через территорию ЕС в Калининград.

"ЕС не может подвергаться давлению со стороны агрессора и создавать экстерриториальные льготы и уступки через дополнительные решения", - заявили евродепутаты.

Ранее Вильнюс запретил транзит подсанкционных товаров в Калининградскую область – российский анклав, добраться до которого можно либо по морю, либо через Литву.

Россия в ответ стала угрожать балтийской стране.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС проверит юридические аспекты указаний Еврокомиссии по санкциям, согласно которым Литва ограничила транзит в Калининград.

Читайте также: Транзитный фронт Путина: как Литва создала РФ проблемы и какие последствия это может иметь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.