Госсекретарь США и глава МИД Турции поговорили о НАТО, войне РФ и экспорте зерна из Украины

Воскресенье, 26 июня 2022, 08:25

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор, в котором центральными были вопросы НАТО, войны в Украине и усилий для разблокирования экспорта зерна.

Об этом сообщает "Европейская правда".

В Госдепе отметили, что Блинкен и Чавушоглу говорили о "важности единства НАТО накануне саммита в Мадриде" и о поддержке Украины, которая отбивает российскую агрессию.

"Госсекретарь одобрительно оценил дипломатические усилия главы МИД Турции для того, чтобы сделать возможным экспорт зерна из Украины на мировые рынки", - отметили в коммюнике.

Турецкая сторона сообщила, что речь шла о двусторонних отношениях, вопросе расширения НАТО (очевидно, турецком вето на присоединение Финляндии и Швеции) и экспорте зерна из Украины через Черное море.

Президент Финляндии недавно заявил, что не ожидает сдвигов в переговорах с Анкарой до саммита в Мадриде.

Как известно, на этой неделе делегация министерства обороны Турции в среду провела переговоры в Москве по поводу разблокирования экспорта украинского зерна через Черное море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.