Франция о сопротивлении Турции расширению НАТО: "Анкара хочет усилить Альянс или она против него?"

Воскресенье, 26 июня 2022, 21:49

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна призвала Турцию "сделать свой выбор" относительно включения в НАТО Швеции и Финляндии.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Колонна заявила в интервью Le Journal du Dimanche.

"Турция – важный член Североатлантического Альянса. Со своей стороны, Финляндия и Швеция сделали исторический выбор. Присутствие их обоих в НАТО будет плюсом для нашей безопасности в Европе", – отметила она.

Глава французского МИД добавила, что Стокгольм и Хельсинки "приняли шаги" для удовлетворения претензий Анкары.

"Главную роль играет генеральный секретарь Альянса, но и Турции нужно сделать свой выбор ввиду ее обязанностей. Хочет ли она усилить Альянс или она против него? Что не может не привести к вопросу о ее поведении как члена НАТО", – заявила Колонна.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО в мае. Все 30 стран-членов должны дать согласие на поступление, но Турция угрожает наложить вето.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг нацелен на то, чтобы Финляндия и Швеция вступили в военный союз "в ближайшее время", но предупредил, что он "не может гарантировать" скорый срок.

Турция пытается тормозить процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку считает, что эти страны защищают "террористов". Такими она считает участников Рабочей партии Курдистана и движения Гюлена (FETÖ).

Детальнее об этом - в статье: А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?