Зеленский встретился с Санду: договорились о новых путях транзита и усилении сотрудничества

Понедельник, 27 июня 2022, 16:41

Украина и Молдова договорились о создании новых транзитных путей и расширении экспортного потенциала обеих стран.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на брифинге в Киеве с президентом Молдовы Майей Санду, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Договорились о создании новых транзитных путей, расширении нашего экспортного потенциала. Будем делать это, в частности, и путем улучшения пересечения границы между нашими государствами", - заявил Зеленский.

Он также заявил, что Украина и Молдова должны усиливать сотрудничество в гуманитарной, экономической, энергетической и сферах безопасности для противодействия российской агрессии.

"Мы должны вместе сделать все возможное, чтобы российская агрессия не могла угрожать больше ни Украине, ни Молдове, никому в Европе. На этой основе мы должны усиливать наше сотрудничество по всем направлениям: гуманитарная сфера, экономика, энергетика, пограничная политика и безопасность", – сказал президент.

По словам главы государства, у Украины и Молдовы есть общие угрозы, созданные агрессией Российской Федерации и российской политикой. "Если у угроз одни корни, то общими должны быть и наши ответы", - сказал он.

Санду перед встречей с Зеленским посетила Ирпень, Бучу и Бородянку.

О подготовке визита было известно заранее, но в Офисе президента отказывались заранее подтверждать какую-либо информацию по соображениям безопасности.

Смотрите видеопояснение на Youtube-канале "Европейской правды" – Молдова с нами или с РФ в войне? Трезвые объяснения, инсайды и важные детали

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.