В Румынии появится первый в Европе малый ядерный реактор

фото
Понедельник, 27 июня 2022, 17:32

Соединенные Штаты выделят 14 миллионов долларов на строительство первого в Европе малого модульного реактора – он будет находиться на территории бывшей теплоэлектростанции в Румынии.

Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба Белого дома, пишет "Европейская правда".

Средства на строительство реактора предоставят правительство США и американская фирма NuScale Power.

"Эта инвестиция имеет целью привлечь многомиллиардные инвестиции и показать первенство США в передовом ядерном секторе, ускорить переход на чистую энергетику, создать тысячи рабочих мест и усилить энергетическую безопасность Европы", - говорится в сообщении.

Проєкт малого модульного реактора в Румунії
Проект малого модульного реактора в Румынии
Фото: SNN

Заявление Белого дома приветствовал президент Румынии Клаус Йоханнис, отметив, что "обеспечение энергетической безопасности является общей целью американо-румынского стратегического партнерства".

Подготовительные работы по строительству малого модульного реактора в Румынии начались еще в 2019 году, когда NuScale Power и румынская Nuclearelectrica подписали меморандум о взаимопонимании.

В 2021 году после исследования стоимостью 1,2 миллиона долларов было определено место для строительства реактора.

Малые модульные реакторы имеют мощность до 300 МВт на энергоблок, то есть около трети мощности традиционных ядерных реакторов. Благодаря своему размеру такие реакторы можно размещать в местах, непригодных для более крупных АЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.