Россия строит радар для обнаружения истребителей у границы с Норвегией

фото
Вторник, 28 июня 2022, 18:17

У границы с Норвегией Россия приступила к строительству радара "Резонанс-Н", способного обнаруживать истребители-бомбардировщики F-35, находящиеся на вооружении норвежских и финских вооруженных сил.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает The Barents Observer со ссылкой на данные спутниковых снимков Google Earth.

Радар "Резонанс-Н" строится на месте бывшей советской военной базы Корзуново, расположенной в 10 километрах от российско-норвежской границы.

По данным The Barents Observer, строительство должно было начаться еще два года назад, но это произошло уже во время полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Спутниковое фото строящегося у границы с Норвегией российского радара
Спутниковое фото строящегося у границы с Норвегией российского радара "Резонанс-Н", 2022 год
ФОТО: GOOGLE EARTH

Установка состоит из четырех стационарных радарных модулей, каждый из которых будет покрывать 90 градусов пространства, обеспечивая таким образом мониторинг всей близлежащей территории.

По словам российских разработчиков, "Резонанс-Н" способен обнаруживать истребители на расстоянии до 600 километров, а баллистические ракеты – на расстоянии до 1200 километров.

Ближайшие к радару аэропорты в Финляндии (Рованиеми) и Норвегии (Эвенес) расположены именно в пределах этого диапазона – 380 и 570 км соответственно. Таким образом, "Резонанс-Н" будет фактически охватывать значительную часть воздушного пространства этих стран.

Расположение аэропортов Эвенес (Норвегия) и Рованиеми (Финляндия)
Расположение аэропортов Эвенес (Норвегия) и Рованиеми (Финляндия)
ФОТО: GOOGLE EARTH

При этом в Эвенесе уже находится пара истребителей F-35, входящих в группу быстрого реагирования, а в Рованиеми они должны быть размещены с 2025 года.

Отмечается, что всего Россия планирует установить шесть радаров "Резонанс-Н" вдоль своего Арктического побережья – от полуострова Кола на западе до Берингова пролива на востоке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?