Министр обороны Латвии: Россия останется угрозой на 5-10 лет

Вторник, 28 июня 2022, 21:07

Латвия считает правильным принятие новой стратегической концепции НАТО на саммите Альянса в Мадриде, поскольку с момента принятия предыдущей концепции ситуация изменилась и Россия стала угрозой на ближайшие пять-десять лет.

Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

По его словам, важно изменить мышление союзников, учитывая текущие угрозы, исходящие от России. В частности, Латвия хочет большего присутствия войск НАТО в стране, что означает больше общих учений, а также размещение вооружений и боеприпасов на территории.

"Союзники понимают наши проблемы и наши чаяния. Нам удалось объяснить их им. Конечно, этого не произойдет в последний день мадридской встречи на самом высоком уровне, потому что саммит обозначит ряд вещей, которые должны сделать как союзники, так и мы сами", - сказал он. Пабрикс.

Глава Минобороны Латвии добавил, что страна намерена построить второй полигон для военных учений, а также обязуется тратить не менее 2,5% своего валового внутреннего продукта на оборону "при нынешних сложных обстоятельствах".

Напомним, как анонсировал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, лидеры стран НАТО на саммите в Мадриде согласуют решение об увеличении количества войск высокой готовности до более чем 300 тысяч.

Кроме того, по его словам, до саммита Альянса в Мадриде его члены должны были согласовать новую модель обороны восточного фланга, вызванную полномасштабным вторжением России в Украину.

После военного вторжения России в Украину в феврале страны-члены НАТО согласились создать боевые группы вдоль восточного крыла НАТО, включая Румынию, Болгарию, Венгрию, а также Словакию.

Читайте также: Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.