Столтенберг рассказал, что будет после приглашения Финляндии и Швеции в НАТО

Среда, 29 июня 2022, 09:26

Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что саммит Альянса в четверг в Мадриде примет решение пригласить Финляндию и Швецию присоединиться к блоку, после чего, по его оценке, парламенты 30 государств-членов быстро ратифицируют их вступление.

Об этом генсек рассказал, прибыв на саммит лидеров НАТО в четверг, сообщает корреспондент "Европейской правды" из Мадрида.

"Сегодня мы примем решение – пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО", – отметил Столтенберг после прорыва в переговорах с Турцией накануне.

Генсек подчеркнул, что в нынешних условиях процесс присоединения двух скандинавских стран беспрецедентно быстрый, поэтому он ожидает скорой ратификации решения в парламентах 30 стран-членов.

В то же время Столтенберг не стал прогнозировать конкретные временные рамки одобрения решения во всех странах-членах.

"Это беспрецедентно быстро, ни один процесс вступления так быстро не продолжался... После приглашения нам потребуется ратификация в 30 парламентах стран, и я ожидаю, что это произойдет скорее", - отметил он.

Напомним, по итогам переговоров в Мадриде во вторник Турция дала согласие на разблокирование вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Подробнее о решении статьи: НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего еще ждать от саммита в Мадриде

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.