Президент Северной Македонии рассказал о российской угрозе в регионе и предупредил, что ситуация "неустойчивая"

Среда, 29 июня 2022, 10:10

Президент Северной Македонии Стево Пендаровский считает, что существовавшая в последние годы угроза России для региона Западных Балкан опасна и сейчас.

Об этом он сказал, прибыв на саммит НАТО в четверг, сообщает корреспондент "Европейской правды" из Мадрида.

Пендаровский отметил, что война в Украине еще больше обострила гибридные угрозы, с которыми Северная Македония сталкивалась в последние годы.

"Мы сталкиваемся с этими гибридными угрозами, которые поступают от России, с 2018 года, с момента нашего референдума об изменении названия, когда мы проголосовали за изменение названия страны, чтобы вступить в Альянс", - сказал он.

Пендаровский считает, что угрозы для региона не исчезли, и призвал союзников быть осмотрительными и уделять этому вопросу больше внимания.

"Все знают, до сих пор есть неустойчивые моменты в регионе: это вопрос северного Косова, Республики Сербской. Мы должны быть более внимательными - не только Западные Балканы, но все страны НАТО должны уделять больше внимания этим вопросам, иначе где-то может начаться дестабилизация", – предупредил президент Северной Македонии.

Напомним, накануне по итогам переговоров в Мадриде во вторник Турция дала согласие на разблокирование вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Подробнее о решении в статье: НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего еще ждать от саммита в Мадриде

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.