Столтенберг: отношения НАТО с Россией – худшие со времен "холодной войны"

Среда, 29 июня 2022, 20:30

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ответственность за разрушение отношений Североатлантического союза и России лежит именно на российской стороне.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом Столтенберг заявил во время пресс-конференции в среду по итогам саммита НАТО в Мадриде.

"НАТО стремилась к лучшим отношениям с Россией. Мы создали Совет Россия-НАТО, приняли Основополагающий акт, пригласили Россию к участию во многих различных программах, и в нашей последней Стратегической концепции 2010 года мы вообще согласились, что Россия – это стратегический партнер", – напомнил он.

Генсек НАТО подчеркнул, что именно Россия отвернулась от попыток развить партнерство, доверие и более тесное сотрудничество с Альянсом.

"И сделала это, использовав вооруженную силу против Грузии в 2008 году, аннексировав Крым в 2014 году и применив силу на востоке Украины с тех пор. Война в Украине не началась в феврале 2022 года – она началась в 2014 году. Этот год – это эскалация войны, которая уже была длительное время. И это сделало невозможным для нас то партнерство, над которым мы так долго работали", – добавил он.

"Так что да, наши отношения с Россией сейчас самые плохие с конца "холодной войны", и нет сомнений, что ответственность за это - на России", - подчеркнул Столтенберг.

Он подчеркнул, что Альянс открыт для сотрудничества со странами, которые не всегда разделяют его позиции.

"Но в то же время мы не можем быть наивны в отношениях с РФ. Они используют силу. Путин пытается установить сферы влияния, контролировать своих соседей, и нам нужно оказывать поддержку партнеров, на которые напала Россия, в то же время обеспечивая отсутствие военных рисков со стороны РФ для наших стран-членов", – подытожил он.

Напомним, ранее в среду лидеры НАТО приняли новую Стратегическую концепцию, официально изменившую статус России в отношениях с Альянсом и определяющую РФ самой серьезной и непосредственной угрозой для безопасности союзников.

Читайте также: Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.