Чешская компания передаст Украине два разведывательных дрона

фото
Среда, 29 июня 2022, 22:20

Чешский бизнесмен Далибор Дедек в среду объявил о планах передать Украине два разведывательных беспилотника Bivoj, производимых местной компанией.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на ČTK.

Из соображений безопасности производитель дронов не раскрывает ни названия, ни месторасположения. Соглашение о передаче беспилотников Дедек помог заключить через посольство Украины в Чехии.

"Первая задача беспилотника – предоставление точных данных, чтобы украинская артиллерия обеспечивала лучший результат", – объяснил бизнесмен.

Вместе с ними Украина получит станцию ​​управления, рассчитанную на одного оператора на каждый дрон, трекиновую антенну или спутниковый модуль и взлетный механизм.

Разведывательный беспилотник Bivoj
Разведывательный беспилотник Bivoj
Фото: CTK

Отмечается, что общий вес Bivoj составляет 25 килограммов, а размах крыльев – 3,3 метра. Дрон может лететь на расстояние до 50-60 километров и собирать данные до шести часов. В Чехии беспилотник не получил сертификации, а в Украине он не нужен, говорит Далибор Дедек.

Чешская сторона стремится передать дроны Bivoj бесплатно. Стоимость одного беспилотника с системами управления составляет 30 миллионов крон. На сегодня удалось собрать 14 миллионов крон.

Кроме того, неназванная чешская компания разрабатывает боевой беспилотник – их планируется передать украинской стороне 10.

Пока она сосредотачивается на разработке разведывательных дронов, которые могут оказаться в Украине уже через несколько недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.