Экспрезидент Литвы Грибаускайте раскритиковала Запад за недостаточную помощь Украине

Четверг, 30 июня 2022, 08:55

Бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала западных союзников за то, что Украина слишком поздно и в слишком малых объемах получает тяжелое вооружение, необходимое для перелома в войне.

Об этом она сказала в интервью LRT, пишет "Европейская правда".

Грибаускайте спросили её мнение о сообщениях СМИ относительно сомнений в Белом доме, что Украина сможет вернуть все оккупированные территории даже с большей военной помощью.

"В целом ход войны демонстрирует колебания и нерешительность на Западе. Запад решился не сразу, а когда решился, то этого оказалось недостаточно. Оружие действительно поступает поздно и не в тех объемах, чтобы нанести России поражение в Украине. Поэтому в значительной степени ход войны является результатом нерешительности. Если эти предположения (что часть территорий так и останутся оккупированными - ред.) оправдаются, это будет виной и результатом выбора Запада. Украинцы героически борются и могут остановить РФ на поле боя. Если они потерпят неудачу, мы должны винить только себя - Запад", - подчеркнула Даля Грибаускайте.

Она отметила, что как бы НАТО не планировал усиливать защиту союзников на восточном фланге, лучшие гарантии безопасности сейчас формируются в Украине.

"Самую лучшую защиту получится обеспечить, если российская армия сейчас потерпит поражение на поле боя в Украине. Это очень ослабило бы имперские амбиции России в будущем. Это действительно самая прочная гарантия безопасности для нас", - сказала экс-президент.

Она отметила, что если на Западе в итоге повторят ту же ошибку, что перед началом Второй мировой, и согласятся с тем, чтобы Украина потеряла часть территории - это будет большим предательством. "Более того, это было бы предательством и нас самих себе, потому что это будет означать, что империалист может идти дальше, угрожать и повышать вероятность войны уже для наших стран... Собственно, то, как происходит поставка оружия, я бы уже назвала частичным предательством Украины ", – заявила Грибаускайте.

Действующий президент Литвы Гитанас Науседа также предостерег, что имперские амбиции России не имеют предела и угрозой нельзя пренебрегать.

Напомним, во вторую неделю полномасштабной войны Даля Грибаускайте призвала НАТО вступить в войну, потому что одни только санкции не остановят Путина. Также она назвала звонки ему "разговорами с террористом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.