В Латвии насчитали до 300 советских памятников, потенциально подлежащих сносу

Четверг, 30 июня 2022, 12:54

Латвийские эксперты насчитали около 300 объектов, прославляющих советский режим и потенциально подлежащих демонтажу, больше всего таких в Риге.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал LSM.lv.

Принятый Сеймом закон предусматривает, что прославляющие тоталитарные режимы объекты должны быть демонтированы до 15 ноября, их список на основании рекомендаций экспертов до 30 июля составит правительство.

Директор Музея оккупации Солвита Виба отметила, что эксперты оценили более 300 объектов, но правительственный список не будет столь значительным, поскольку среди оцениваемых экспертами памятников некоторых уже и вовсе нет, или они не соответствуют установленным законом критериям, например, есть места захоронений.

Директор музея пояснила, что в список в основном входят мемориальные камни и таблички, с которыми предполагаемый объем работ по демонтажу не так велик, но есть и скульптуры, композиции, мемориалы, где работы больше.

Солвита Виба добавила, что после утверждения списка Музей оккупации оценит, какие объекты следует сохранить.

Две недели назад Сейм Латвии в окончательном чтении постановил, что прославляющие советский или нацистский режимы объекты необходимо снести до 15 ноября.

Закон включает три группы объектов: памятник в Рижском Парке Победы, объекты в созданном правительством списке и решение самоуправлений о демонтаже мемориалов на их территории.

Закон не распространяется на памятники и другие места, которые находятся в местах захоронения павших солдат, а также в местах памяти жертв советского или нацистского террора.

Закон наделяет самоуправление правом проведения износа независимо от принадлежности объекта и без согласования с собственником земли или объекта.

Демонтаж будет поровну финансироваться из бюджетов самоуправления и государства, но прежде всего - за счет пожертвований, если таковые будут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?