В Брюсселе недовольны поправками к судебной реформе Польши, необходимыми для получения средств ЕС

Четверг, 30 июня 2022, 21:18

Вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова раскритиковала изменения в судебную реформу Польши, которые она внесла под давлением ЕС, угрожавшего лишить Варшаву финансирования из фонда восстановления экономики после пандемии COVID-19.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на АР.

По словам Юровой, измененный закон "не отвечает" критериям, требуемым ЕС, и Польша не получит финансирование из фонда, пока не закрепит юридически обязательным путем гарантии независимости судей.

В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава будет отстаивать правильность своей позиции, и ожидает выделения средств на восстановление экономики в конце 2022 года или начале 2023-го.

Моравецкий также упомянул войну России против Украины, на фоне которой споры между союзниками должны быть отложены.

В Польше намекнули на готовность пойти на уступки ЕС в скандальной судебной реформе

Напомним, спорная судебная реформа Польши стала причиной ее конфликта с Брюсселем. В октябре прошлого года Суд ЕС оштрафовал Варшаву за то, что она не остановила немедленно работу Дисциплинарной палаты Верховного суда Польши до окончательного приговора по этому делу.

Кроме того, Европейская комиссия заморозила финансирование Польши по преодолению последствий пандемии корона вируса.

Чтобы разблокировать эти средства, польские власти пошли на коррекцию скандального закона. В частности, вместо скандальной Дисциплинарной палаты в Верховном суде будет создана Профессиональная палата ответственности, 11 членов которой назначаются президентом из 33 судей Верховного суда. Члены Дисциплинарной палаты могут уйти в отставку или перейти в другую палату.

Соответствующий закон на прошлой неделе подписал президент Анджей Дуда.

Поэтому еще раньше в Еврокомиссии решили разблокировать выделение средств Польши. Впрочем, этот шаг вызвал острую критику - несколько евродепутатов даже инициировали сбор подписей для процедуры выражения недоверия президенту Еврокомиссии.

Урсула фон дер Ляен, защищая решения, подчеркнула, что инвестиции "привязаны" к реформам и конкретным обязательствам польских властей по обеспечению независимости судебной системы.

Читайте также: Шаг навстречу ЕС: удастся ли Польше уладить острый конфликт с Еврокомиссией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)