Премьер Польши намекнул на важность присоединения Украины к инициативе "Триморье"

Понедельник, 6 июня 2022, 15:08

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что без независимой Украины Инициатива трех морей не будет возможной, и намекнул на важность присоединения Украины к этому формату сотрудничества.

Как сообщает RMF24, об этом он сказал в выступлении на конгрессе местного самоуправления инициативы Триморья.

Моравецкий отметил, что война в Украине доказывает, насколько важно сотрудничество между странами восточного фланга НАТО и ЕС.

"Триморья не может быть без свободной и суверенной Украины. И потому, в дополнение к названию "Триморье", мы начинаем использовать также термин "Межморье", чтобы лучше отражать природу этой части Европы", - отметил Моравецкий.

Он отметил, что говорил о практическом измерении этой инициативы во время последнего визита в Киев с президентом и премьером Украины, и что такое сотрудничество усилило бы Восточную Европу.

По его словам, развитие инфраструктурного и другого сотрудничества между этими государствами и Украиной может быть преимуществом для всех и способствовать послевоенному восстановлению Украины.

Матеуш Моравецкий добавил, что сейчас в Триморье, вдобавок к традиционной экономической, начинает появляться и составляющая безопасности.

"В последние годы мы говорили о развитии возможностей, экономическом сотрудничестве и т.д., но сейчас мы должны добавить еще один важный компонент. Украина сейчас борется за свой суверенитет, но в более широком смысле - и за суверенитет государств Триморья", - сказал премьер.

Инициатива трех морей объединяет 12 государств Центрально-Восточной Европы и Балтии - Австрию, Чехию, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию, Латвию, Литву, Эстонию, Словению и Хорватию. Цель инициативы – стимулировать экономическое развитие и партнерство.

Читайте также: Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.