Россия задолжала 74 млн евро компенсации по решениям ЕСПЧ

Вторник, 7 июня 2022, 08:17

Россия задолжала около 74 миллионов евро справедливой компенсации по решениям Европейского суда по правам человека без учета рекордных 1,9 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на данные Совета Европы.

Общее количество российских дел в ЕСПЧ составило 3395. Общая сумма, присужденная судом заявителям против России, составила 2,02 млрд евро.

Эта цифра включает около 1,9 млрд евро по делу "Нефтяная компания ЮКОС против России", которые Россия не выплатила. Без учета этого дела сумма присужденных выплат составила 148 млн евро, из них на данный момент выплачено 74 млн евро, пояснили в пресс-службе Совета Европа.

При этом справедливая компенсация не выплачена по более чем 800 индивидуальным делам, а также по делу "Грузия против России", касавшемуся ареста, задержания и выдворения из России грузинских граждан в 2006–2007 годах.

Сумма компенсаций, присужденных по этому делу, составила 10 млн евро, добавили в Совете Европы.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы, несмотря на попытки Москвы избежать наказания, приняла решение об изгнании РФ, а также призвала предоставить Украине средства защиты воздушного пространства.

Перед этим Россия, поняв неизбежность своего исключения, подала в Страсбург заявление о самостоятельном выходе.

Европейский суд по правам человека постановил приостановить рассмотрение всех жалоб против Российской Федерации.

Подробнее об этом читайте в статье - РФ стирают с карты Европы: что изменит для Украины историческое решение ПАСЕ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)