Премьер Северной Македонии: после нападения на Украину расширение ЕС стало вопросом безопасности

Среда, 8 июня 2022, 09:37

Премьер-министр Северной Македонии Димитар Ковачевски считает, что заблокированный процесс вступления в ЕС стал проблемой безопасности на фоне роста влияния иностранных игроков в регионе Западных Балкан.

Об этом он заявил в интервью EURACTIV, сообщает "Европейская правда".

Перед саммитом ЕС в конце июня, на котором планируется обсудить вопрос расширения, Ковачевски сказал, что Скопье продемонстрировало свою лояльность, приняв жесткие решения, но ЕС до сих пор не согласился начать переговоры о вступлении.

По его словам, расширение больше не является "только широким вопросом расширения как такового, и это не только политический или экономический вопрос".

"После нападения России на Украину и в свете влияния третьих сторон в регионе Западных Балкан, наиболее уязвимых на европейском континенте, расширение стало вопросом безопасности", – сказал премьер Северной Македонии.

Албания и Северная Македония хотя и являются официально странами-кандидатами, годами находятся в зале ожидания, заблокированы вопросами коррупции и убежища, а также, в случае со Скопье, вето соседнего члена ЕС Болгарии.

"Северная Македония была страной-кандидатом в ЕС в течение 17 лет, и в течение этих 17 лет мы показали свою приверженность процессу интеграции", – сказал Ковачевски.

Отвечая на вопрос о реакции, если Украине будет предоставлен статус кандидата в июне, часто рассматриваемых как "скачок вне очереди" перед странами Западных Балкан, Ковачевски сказал, что "они заслуживают бороться за свое процветание и свое будущее в ЕС".

"Мы можем только пожелать им успеха в их стремлениях по кандидатству в ЕС, но ЕС должен отдавать себе отчет, что он должен выполнять обещания, а не только обещать", – сказал он.

Напомним, в последнее время появились сообщения о том, что Украине предлагают предоставить только статус потенциального кандидата, однако это вызвало возражения в Киеве, включая беспрецедентное обращение украинских неправительственных организаций к ЕС.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил о необходимости создания "европейской подготовительной зоны", пребывание в которой позволит Украине и Молдове приблизиться к стандартам ЕС.

В то же время президент Владимир Зеленский рассчитывает, что вопрос о статусе кандидата на вступление в Евросоюз решится для Украины в ближайшие недели.

Читайте также: Бой за кандидата: кто блокирует заявку Украины на членство в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.