Кулеба поговорил о санкциях и движении к ЕС с коллегами из Чехии и Швеции

Четверг, 9 июня 2022, 20:14

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 9 июня провел телефонные разговоры с главами МИД Швеции и Чехии.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Как рассказал Дмитрий Кулеба, в разговоре с министром иностранных дел Чехии Яном Липавским обсуждали двусторонние отношения и будущий 7-й пакет санкций ЕС против России за развязанную ею войну.

"Благодарен за определение евроинтеграции Украины одним из приоритетов будущего председательства Чехии в Совете ЕС (с 1 июля до конца года - ЕП)", - отметил Кулеба.

Липавский со своей стороны добавил, что пригласил украинского коллегу на заседание в формате "Гимних" - неформальную встречу глав МИД стран Евросоюза, которая состоится в августе.

О разговоре со шведской коллегой Анн Линде Кулеба сообщил, что поблагодарил её за военную поддержку Швеции и её позицию по поводу санкций.

"Подчеркнул также, что Украина заслуживает получить статус кандидата на членство в ЕС в июне", - отметил Кулеба.

"Повышение цены войны для России путем санкций и ускорения поддержки Украины будет нашим лучшим вкладом для прекращения этой войны", - отметила Анн Линде, не сообщая других деталей разговора.

Как известно, на следующей неделе ожидается вывод Еврокомиссии по заявкам на вступление в ЕС Украины, Грузии и Молдовы.

Европарламент 8 июня рекомендовал лидерам стран ЕС предоставить Украине статус кандидата, а на следующий день с таким призывом обратились лидеры фракций Европарламента.

Смотрите также видеообъяснение от ЕвроПравды: Украина - кандидат на вступление в ЕС? Главные вызовы и преграды на пути к статусу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.