Турция заблокировала сайты DW и "Голоса Америки" из-за "отсутствия лицензии"

Пятница, 1 июля 2022, 16:23

Суд в Анкаре в четверг принял решение о блокировании всех языковых версий сайтов немецкой медиакомпании Deutsche Welle и американского иновещания "Голос Америки", поскольку они отказались подавать заявки на получение лицензии на вещание.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявления DW и "Голоса Америки".

В 2019 году в Турции вступил в силу так называемый закон о медиа, который обязывал иностранные вещатели обращаться в Высший совет по радио и телевидению (RTÜK) для получения лицензии на деятельность.

Критики закона указывали, что эта мера может означать препятствование работе иностранных журналистов, ведь RTÜK имеет фактические полномочия регулировать весь онлайновый контент. DW и "Голос Америки" заявили, что не будут подаваться на лицензию.

В частности, DW в переписке с турецким регулятором пояснило, что это "позволило бы турецкому правительству цензурировать редакционный контент" и было бы "неприемлемым для независимого СМИ". Но суд Анкары не принял эти аргументы во внимание.

Немецкая компания заявила, что будет оспаривать решение суда. "Голос Америки" сказал, что "сделает все, чтобы гарантировать доступ своей турецкоязычной аудитории к свободному и открытому интернету всеми имеющимися методами".

Отметим, что в последнем Индексе свободы печати Турция занимает 149-е место из 180-ти. Международная организация "Репортеры без границ" отмечает, что в стране "растет авторитаризм, бросающий вызов плюрализму СМИ, используются все доступные средства для подрыва критиков".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.