Канада согласилась передать турбину "Газпрому" вопреки позиции Украины

Воскресенье, 10 июля 2022, 08:24

Канада вернет Германии отремонтированную российскую турбину, необходимую ей для газопровода "Северный поток-1", несмотря на возражения со стороны Украины.

Об этом объявил министр природных ресурсов Канады Джонатан Вилкинсон в субботнем заявлении, сообщает "Европейская правда".

"Канада предоставит ограниченное во времени и подлежащее отмене разрешение Siemens Canada на возвращение в Германию отремонтированных турбин "Северного потока-1", - заявил министр, добавив, что это позволит поддержать способность Европы иметь доступ к надежному и доступному источнику энергии в в то время как она продолжает отказываться от российских нефти и газа.

Канада подтвердила Германии, что разблокирует турбину для "Северного потока-1" - СМИ

Уилкинсон сказал, что разрешение решили выдать после обсуждений с "нашими европейскими друзьями и союзниками" и Международным энергетическим агентством.

Турбина, построенная в Канаде компанией Siemens, была отправлена ​​на ремонт в Монреаль и "застряла" там из-за санкций против нефтегазовой отрасли России из-за ее войны в Украине.

Немецкие чиновники призвали Канаду найти способ вернуть турбину, опасаясь, что Россия использует эту проблему в качестве повода для закрытия "Северного потока-1" и повредит способность Германии заполнить свои резервуары для хранения газа перед зимой.

"При отсутствии необходимого снабжения природным газом экономика Германии пострадает от значительных трудностей, а сами немцы будут под угрозой того, что с приближением зимы не смогут отапливать свои дома", - заявил Вилкинсон.

Украинское правительство выступило против намерений Канады согласиться с таким точечным снятием с России санкционных ограничений и считает это решение "необоснованным и опасным для санкционного режима".

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли настаивала в субботу, что Канада неуклонно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и анонсировала новые санкции против российского энергетического сектора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.