К концу года Литва построит забор на границе с Беларусью

Среда, 13 июля 2022, 18:38

Литва в 2022 году планирует завершить строительство физического барьера вместе с системой наблюдения по всей границе с Беларусью.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Польское радио", об этом заявил заместитель министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс.

Абрамавичюс отметил, что благодаря решительным шагам Литвы в прошлом году в ответ на искусственно вызванный миграционный кризис удалось остановить наплыв мигрантов и перенаправить их обратно в Беларусь.

Однако он признал, что ситуация усугубляется очевидным противоречием между правом стран-членов Европейского Союза защищать свои границы и определенными законами ЕС относительно наличия у мигрантов права обращаться с просьбой об убежище где угодно.

"Мы как государство-участник предлагаем Комиссии, Совету (ЕС) внести изменения в законодательство, особенно в отношении Шенгенского кодекса о границах, чтобы учесть физический барьер как средство обеспечения защиты границы и рассмотреть некоторые специальные меры, чтобы предотвратить инструментализацию мигрантов", – сказал Абрамовичюс.

Суд ЕС раскритиковал Литву из-за закона в ответ на миграционный кризис Лукашенко

По его словам, Литва остановила наплыв мигрантов и контролирует ситуацию, но геополитическая ситуация в регионе после миграционного кризиса прошлого года ухудшилась, поскольку гибридная агрессия превратилась в войну в Украине, в которой Беларусь является союзником президента России Путина.

Напомним, Литва и Польша летом-осенью 2021 года страдали от миграционного кризиса, искусственно созданного Александром Лукашенко. Обе страны после этих событий начали строить забор на границе с Беларусью, Польша недавно завершила строительство 186-километровой стены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.